samedi 16 mars 2013

Mes premiers chocolats

Depuis déjà un petit moment, j'ai voulu faire mes chocolats maison. Je me suis donc acheté tout le matériel nécessaire à leur confection : moules à chocolat, beurre de cacao et surtout du bon chocolat !



J'ai pris mon courage à 2 mains et je me suis lancé dans cette épreuve !

La première difficulté a été le tempérage du chocolat... Puis la confection du fourrage praliné.

Je suis plutôt satisfait de mes premiers chocolats : ils sont bien brillants, et ils sont bons !





Pour les coques en chocolat :

  • 100g de chocolat de couverture lait ou noir tempéré
  • 1g de Mycryo

Mode opératoire :

  1. Faire fondre le chocolat à une température de 40-45°C.
  2. Ajouter le Mycryo à 35°C
  3. Utiliser le chocolat lorsque la température atteint 31 - 32°C


Recette du Fourrage au Praliné :

  • 100g de pâte de noisettes
  • 50g de pâte de praliné
  • 12g de beurre de cacao
  • 30g de couverture au lait
  • 15g de couverture noire

Recette du Fourrage au Praliné feuilleté :
  • 100g de pâte de noisettes
  • 100g de pâte praliné
  • 70g de couverture noire
  • 30g de couverture lait
  • 30g de crêpes dentelles

  1. Mélanger la pâte de noisettes et praliné dans un saladier.
  2. Faire fondre au micro-onde, la couverture lactée, noire (et le beurre de cacao.)
  3. Verser sur le mélange noisettes / pralinés, bien mélanger.
  4. Ajouter les crêpes dentelles en miettes dans le mélange.
  5. Bien mélanger et laissez reposer.