dimanche 17 mars 2013

Macarons à la Vanille

La vanille, on adore tous... surtout quand on a une vanille de très bonne qualité !!

Recette de la garniture vanille :

  • 70mL d'eau
  • 1 belle gousse de vanille
  • 1 oeuf entier
  • 125g de beurre doux
  • 1 feuille de gélatine
  • 30g de maizena
  • 125g de sucre semoule
  • 20g de poudre d'amandes

Lors de la préparation des coques de macarons, vous pouvez ajouter un peu de colorant blanc (oxyde de titane) dans la préparation afin de garder une belle couleur blanche lors de la cuisson. Vous pouvez même ajouter une pointe de couteau de vanille en poudre dans la préparation !



Préparation de la garniture vanille :
  1. Fouttez 50g de sucre avec l'oeuf puis ajouter la maïzena
  2. Trempez la feuille de gélatine dans de l'eau froide
  3. Dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille coupée en deux et gratter les graines, l'eau et 75g de sucre. Faire bouillir. Arrêtez la cuisson et laissez infuser 10 minutes.
  4. Versez le sirop vanillé sur le mélange oeuf/sucre/maizena et remettez ce mélange à cuire tout doucement dans une casserole sans cesser de mélanger. Laissez épaissir le mélange.
  5. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, puis la poudre d'amande en mélangeant bien.
  6. Enfin terminez par ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger et laissez refroidir avant utilisation.
  7. Lorsque la garniture commence à prendre, remplir une poche à douille et garnir les macarons.
  8. Laissez au frais une nuit avant de la manger (si vous pouvez !)

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